Обо всех зверях и животных

Зверячий блог

Previous Entry Share Next Entry
Летучие мыши и эхолокация
lyn_diver wrote in safari_safari
Оригинал взят у lyn_diver в Летучие мыши и эхолокация
Летучие мыши ориентируются с помощью эхолокации. Они производят звуки, которые возвращаются к ним в виде эхо, и в зависимости от того, какой тональности это эхо, мышь определяет расстояние до предмета и форму этого предмета. Они живут в мире эхо.

Они производят у
льтразвуки. Это очень высокие звуки, которые люди не могут слышать. Летучие мыши производят очень мощные звуки, так что нам повезло, что мы не можем их слышать.

Летучие мыши, как миниатюрные самолеты-разведчики, нашпигованы изощренной аппаратурой. Их мозг - это тонко настроенный пакет миниатюрных штучек для электронного колдовства, запрограммированных сложным программным обеспечением, необходимым для расшифровки мира эхо в режиме реального времени.

Их мордочки часто искривлены и кажутся нам отвратительными, на самом же деле это изысканно скроенные инструменты для излучения ультразвука в нужных направлениях.

Инструмент для улавливания ультразвуков летучих мышей, бат-детектор, переводит их звуки в щелчки, которые мы можем слышать. Эти щелчки раздаются примерно 10 раз в секунду, поэтому не исключено, что образ мира, в котором крейсирует летучая мышь, обновляется 10 раз в секунду.

Чтобы барабанные перепонки мыши не пострадали от ее мощных звуков, она использует приемно-передающее переключение - она сжимает мускулы в момент издания импульса и немного глохнет. Мышь Tadarida способна делать такое до 50 раз в секунду.

Еще мыши используют прием "чирикающий радар". Они издают очень короткие импульсы разной частоты. Они это делают для того, чтобы точно оценивать информацию, которая приходит к ним с эхом. Если бы импульс был длинным, то он бы излучался и тогда, когда его эхо будет возвращаться, и это повлияет на оценку ситуации. В идеале импульс должен быть очень коротким. Но в то же время он должен быть мощным, чтобы эхо было удовлетворительным. Короткий импульс сложно сделать мощным.

"Чирикающий радар" - это как ниспадающий свист удивленного человека. Поэтому даже если к эху примешается еще издаваемый импульс, они будут разной частоты. Люди используют эту технику, чтобы отличить эхо от исходящего звука. А мыши - для того, чтобы различать разные эхо.

Когда эхо от далекого объекта, наконец, приходит к мыши, оно будет старше, чем одновременно пришедшее эхо от близкого объекта, и поэтому будет иметь более высокий тон.

Фрагмент из книжки Докинза "Слепой часовщик".


75ccd0604c97

?

Log in

No account? Create an account