Обо всех зверях и животных

Зверячий блог

Previous Entry Share
Купание в муравейнике
greentigris wrote in safari_safari
Оригинал взят у greentigris в Купание в муравейнике
Энтинг - купание в муравейнике – муравление)
От англ. «ant» - муравей. Это такое поведение птиц, при котором они натирают муравьями свои перья и кожу или ложатся в муравейник и позволяют насекомым ползать по своему телу. Такое поведение встречается у разных видов птиц: воробьиных, врановых, куриных (фазаны и индейки), у попугаев, дятлов, скворцов и других.
Птицы используют муравьиную кислоту чтобы убивать и отпугивать паразитов. Птицы избегают кусающихся видов муравьев и выбирают тех, которые выбрасывают струи муравьиной кислоты.

00076



«Интересно, что если муравьев нет, птицы легко находят заменителей. Ими служат другие содержащие кислоты насекомые или растения.
Ручные скворцы смазывали свое оперение кусочками лимона и пытались выкупаться в уксусе и даже в кружке с пивом. Ручная сойка охотно купалась в апельсиновом соке. Когда хозяева чистили апельсины, она подлетала поближе и ловила раскрытыми крыльями брызги сока.
…ученые полагают, что вообще почти все наземные птицы используют муравьев для чистки своего оперения. Иногда муравьи просто помещаются под крылья, а в некоторых случаях птица буквально натирает ими свои перья. Некоторые птицы купаются в муравейниках.
Видели, как два скворца с налета вскочили в муравьиную кучу. Взъерошив перья, птицы поворачивались во все стороны, подставляя то один, то другой бок легионам взбешенных муравьев и чирикая от удовольствия.
Одна ворона, раскопав муравейник, принимала в нем муравьиные ванны целых 20 минут! Она ловила клювом всполошившихся насекомых и раздавливала их о свои перья. Выбрасывала «выжимки» и вновь хватала свежих муравьев.
Манипуляции, которые производят птицы, принимающие муравьиные ванны, у всех приблизительно одинаковые. «Муравья схватывают кончиком клюва, – пишет канадский орнитолог Г. Айвор. – Глаза у птицы полузакрыты. Крылья разведены в стороны и сильно вытянуты вперед, так что концы маховых перьев упираются в землю на уровне клюва. Хвост тоже сильно подогнут вниз и вытянут вперед под живот птицы. Иногда она наступает ногами на свой собственный хвост и тогда забавно перекувыркивается на спину или падает на бок».


?

Log in